大学生受骗案例及分析
发布时间: 2014-01-10 浏览次数: 9528

 

 

     在二十一世纪文明社会,高校学生上当受骗的事例却屡见不鲜,受骗率呈持续上升趋势。高校学生受骗不但给自己造成了物质损失,也带来了极大的精神伤害。高校诈骗手段是多种多样的,受骗的原因也是多方面的。为了保护我们大学生自己的人身财产安全,针对不同类型的诈骗案件进行分析,从而提出一些行之有效的防骗措施。
  
  兼职被骗
  
  时下,不少大学生在课余时间或暑寒期时间打工,亦或是做兼职,在此过程中,常常遭遇许多陷阱。在此编者温情提示:大学生应有一定的自我保护意识,遇到侵权行为时应及时投诉,注意维权保护自己,切莫让不法中介或是骗人黑公司得逞。
  
  典型案例一:吴爱岚湖南师范大学树达学院文法系学生
  
  今年11月10号,吴某(大二学生)在赶集网上看到家教信息,中午被对方“家长”约到一家高级酒店吃中饭,说是见一面再商量其他事宜。吴某信了,并按时赶到了一家指定的酒店。期间,对方点了很多菜之后,借口有事然后中途离开,顺手“牵走了”几条名烟,留下吴某一人坐在那里……结果报了警。
  
  典型案例二:尹杰某高校电子系07级学生
  
  今年放暑假前看到校园里贴着的招聘启事就报了名,随同其他同学一起去了北京。到达目的地后,事先说好的接送车辆没有出现,就滞留在候车室里,许久之后,终于等来了那个公司的人。他说的待遇和招聘启示上说的几乎是天壤之别:工资低至最低标准以下,待遇,提成,奖金,休息日没有,并且身体素质要求也相当高,最后说:“来这里打工的人员已经趋于饱和,现在不同意这些条件,你们在这里就没有着落了,可能就无法生存下去。”由于不堪忍受如此苛刻的条件,万般无奈之下,只得赶快买了张车票仓皇逃离了令人向往的北京……
  
  典型案例三:刘新铎某高校土木系06级学生
  
  3月,3人(他和另外两名同学)根据枣林街旁一招工启事上所标明的地址去应聘,然而却找不到招聘者,无奈,又打启事上的电话,在联系人的指引下,找到了联系人的办公室。办公室所在地很隐蔽,一桌两椅,桌上什么都没有,简陋得不能再简陋了。在说明来意后,那个人让他们每个人交80元中介费。我们身上没有带那么多现金,凑了50元钱,老板答应给我们3人都找份工作。可等了数日,他们得到的却是一份连50元手续费都赚不回来的“工作”。
  
  典型案例四:某同学在一招聘会上投了一家科技公司,经过简单的现场面试,即被通知下午去公司面试。下午,接待的她还是上午的招聘人员。招聘人员把她领进一个办公室,当着她的面给“经理”打电话,然后对她说“经理”要等会才来,让她先等一会。过了约五分钟“经理”还没过来,招聘人员就欲再次打电话给“经理”,不巧他手机没电了,随就借小韩手机一用,小韩也没多想就直接给了他,招聘人员称室内电话听不清楚就出去了,结果一去不复返。
  
  典型案例五:“那是一家皮包公司,专骗大学生暑期给他们免费工作。”来自南阳的大二学生小邓投诉称,自6月18日开始,他在郑州一汽车用品公司推销汽车用品,结果试用期7天做满后,和他一起应聘的8名同学全部被辞退,原因是未完成任务。而且,招聘时口头承诺的底薪800元,也没有按实际工作天数发放,只给了100元。
  
  此类案例之分析:我们大学生思想较单纯,容易上当受骗。由于我们教育中存在一些局限,导致广大大学生脱离社会,社会经验较少,因而思想十分单纯。大学生的单纯和社会的复杂形成了鲜明的对比。当大学生对复杂的社会认识不够时,就很容易被一些居心叵测的人利用,导致上当受骗。
  
  消费被骗
  
  典型案例一:蔡某某高校土木系06级学生
  
  某个下午,一名30多岁的陌生男子闯进宿舍,拿着一本很精致的笔记本说:“同学,这本笔记本我两块钱卖给你,你四块钱能把它推销出去吗?”我接过笔记本看了看,质量还不错,那个人看我对他的“诱饵”感兴趣,就边说边打开他那装的鼓鼓的书包,“你们看,我这里还有水笔、钢笔、笔芯、雨伞——全是名牌,一律三块钱!”见我对这些东西爱不释手,他趁热打铁:“想你们大学生在学校也不容易,我以低价格卖给你们,你们在学校卖的时候价格可以高一点,我这一包东西可以让你们最少挣到三四百块钱!”面对眼前利润的诱惑,加上很早就羡慕那些靠自己赚钱上大学的人,所以整个宿舍成员达成一致,共同出资,用400块钱买下了这些东西。可当推销员走后不久,就发现:一盒200支的笔芯只有七八十支,还都是那些被用胶带粘在盒壁上的;水笔,也只有外面的一层,里面夹的全是硬纸,打他留的电话号码却是空号。
  
  典型案例二:张某某高校软件学院06级学生
  
  最近在淘宝上选中一双安踏鞋,准备买下来,后来无意间又在另一个网站上看到了同样的一双鞋,但价钱却便宜一半,不禁心动,就从这个网站上买了下来,可过两天寄来的一双鞋居然是个冒牌货,穿了两次就扔了。
  
  典型案例三:大连理工大学广播电视新闻专业的学生张洋无意中在淘宝网上看见一则广告,“联想品牌机超低价仅售2000元。”这让早就想买一台电脑的他高兴极了,同样配置的电脑市场价是1.4万元。惊喜之余他立刻拨打了网站的电话。卖主刘健称,公司总部设在南京,如果诚心购买,可送货上门,但前提是先预交1000元订金。张洋说,他原以为交些订金是很正常的事,就立即把钱汇了过去。次日,一位自称是送货的杨经理给张洋打来电话,称他已经从公司总部送货到了大连,要求张洋到指定银行交完另一半货款后拿着存单直接到长江路某地点拿货。此时,张洋要求先见面看看电脑再当面付款拿货,但杨经理称,这是公司的规矩,他没有权利直接让买家见货。张洋到建设银行支付了另外1000元钱的货款。
  
  典型案例四:大学毕业生小刘在郑州北环一家电器贸易公司面试通过后,被要求交360元服装费,然后才能签合同、培训,再开始工作。交费后,她同该公司签了劳动合同,上面还特别注明:如因个人原因辞职或自动离职,公司不予退还,服装费由自己承担。上班后,小刘因一直未被安排工作就要求辞职并退还服装费,被对方以签有协议为由拒绝。向涉世不深的大学生收取所谓的服装费、资料费、手续费、培训费等费用后,却迟迟不给安排工作,迫使求职者自动辞职。
  
  此类案例之分析:随着网络的发展,出现了各种各样的网络诈骗行为,大学生更是网络“杀手”的主要攻击对象。因此我们在享用网络给我们带来各种方便的同时,应谨防各种网络陷阱。不要相信虚幻的网络爱情;不要相信网站发布的虚假“中奖”信息;尽量少暴露自己的私人信息,以免网络骗子根据其向其亲朋好友实施诈骗;不要使用任何容易被破解的信息作为你的QQ或网上银行等密码,如生日、电话号码等非法窃取你的账号,以免不法分子很可能利用它非法窃取你的账号,此外还要特别小心网络传销。
  
  遭遇•被骗
  
  典型案例一:李某湖南师大树达学院经管系学生
  
  一个下午,李某乘车去湘雅医院看望外婆。做公车时,手机借给了邻座的一男士看,说是只看一下。过了几分钟后,手机被还回来了。李某下车后,接到一陌生电话,说你外婆病危,需要手术费,刻不容缓,立马打500元手续费过来。李某觉得自己离医院的确还有一段距离,于是把身上的几百块钱都打入了那个指定的账号。结果急忙赶到医院后,发现外婆仍安在。
  
   典型案例二:陈某湖南师大树达学院理工系学生
  
   陈某在长沙解放路闲逛时,看见一个铺子堆满了日用百货——大到VCD机,小到打火机,各类商品一应俱全,挂出的标价低得诱人。商家设定的“游戏规则”是这样的:交上一定押金后,在纸盒里抽取纸片,摸到几号就可以“优惠价”购买对应商品。每回可摸两次,如果摸到不同产品,可以以原价退还其中一件商品。
  
  陈某看到,有人第一次抽中原价380元、现销售价为200元的一部MP4。他付上100元现金后摸取第一次,又中得仅为6元的一只水壶。这人毫不犹豫地选择买下便宜水壶,同时得到200的相机退款,“净赚”100元,乐得喜笑颜开。陈某禁不起诱惑也玩上一把,可他自己的“运气”实在不佳,两次抽中的都是相机,不得已掏钱买下一部。拿回家去,陈某越琢磨越觉不对头:这相机掂量起来,轻如塑料玩具,功能又极其简单,可真值这么多钱?跟旁人一打听,这种深圳产的天马牌傻瓜相机,实际价格只有100多元。陈某想来想去,觉得那幸运者是“托儿”无疑。
  
  典型案例三:8月26日下午7时许,兰州某高校大二学生张某下了火车,徒步前往盘旋路坐公交车的途中,遇到一老一少两个骗子联手演双簧,将他从家里带来的6800元学费骗了个精光。
  
  张某告诉记者,8月26日,他怀揣父母给的6800元学费,独自一人坐上了天水开往兰州的火车返校报到。下午7时许,火车到达兰州站,张某下车后步行前往盘旋路东口乘坐公交车。当他走到兰大对面的工商银行门口时,一名二十五六岁的男青年突然上前跟他搭讪,此时,一名60岁左右的老人从他们面前走过,从兜里掉出了一沓钱,而老人浑然不觉。这时,跟张某搭讪的男青年捡起钱装进口袋,并对张某说:“咱俩把钱分了吧,这是天上掉馅饼,不要白不要。”张某瞧了瞧青年怀里厚厚的一沓百元大钞,觉得十分蹊跷,遂拒绝了男青年的要求继续向盘旋路东口走去。可男青年却继续跟着张某要求分“赃”,两人走到盘旋路东口的地下通道入口时,前面掉钱的老人又折返回来,一口咬定说张某和男青年捡了他的钱,并提出搜张某的包。为证明自己的清白张某拉开挎包让老人搜,老人粗暴地在包里翻找,发现张某的钱包里有银行卡,又改口说他丢的钱里还夹了一张卡,并咬定是张某拿走的,要求张某说出银行卡密码核对,张某无奈之下只好说出了银行卡密码。此时,老人和男青年迅速打了一辆出租车扬长而去,等张某反应过来查看钱包时才发现两张卡已不翼而飞,他立即拨打银行查询电话查询,两张卡内共计6800元已被人取走。
  
  网络传销
  
  典型案例一:大四的下半学期,小聂接到一个面试通知,对方自称A公司,在招聘网站上看了小聂的简历,而他们正好要招聘销售人员。“那时候求职正是旺季,大家差不多每天都会接到几个电话”,小聂没有怀疑。而且后来他上网查看公司信息也是很正规的外企,虽然地点在深圳,要进行语音面试,小聂觉得还是合情合理。在第一轮语音面试考察了个人基本信息,诸如姓名、年龄、身高、体重、血型、毕业院校、所学专业以及性格特长后,第二轮面试一位号称姓孙的“主管”又询问了小聂的为人处事,性格特点,以及自身的优缺点和专业方面的一些知识,还征求了他对公司加班、出差的看法,最后考了两道性格测试题。这些在求职过程中频繁经历的面试方式也让小聂更加放心,而对方表现出来的和善以及对他的认可更是让他对这份工作越来越多地期待。
  
  等他得到被A公司录取的正式通知,要求他携带身份证及两份复印件、学历及奖励证明、一寸免冠照片5张、一个月的生活费到深圳报到的时候,小聂还觉得很欣慰,觉得可以到南方开创一番新的事业。没想到的是,列车到站后噩梦就开始了。面试过小聂的孙主管很快告诉他,他的工作是“网络销售”,这里也不是他在网上查找到的A公司,他们只是借用了同在深圳的A公司的名义。没办法完全死心的小聂尽管觉得事实的真相很难接受,还是硬着头皮留了下来,结果在此后的几天里他发现差不多每个人都是被骗来的,上当的人中也是大学生居多。
  
  典型案例二:海大的几名男生因为家庭经济较困难,几人便商量一起去打短期工,国庆节期间,正巧看到学校南门外一家包子店旁边有一则启事,指明专招学生假期工和钟点工,有保安、司机和服务员等12个工种约58个岗位,报酬为每天30至50元。几人照着启事上的地址来到解放西路海城大厦,一上楼便被人引到一间办公室,填了份简历后,便被要求交80元钱,交了钱后才被告知他们是职业介绍所,80元钱是介绍费,保证在一年内为他们介绍满意的工作,如果超过一年,需再交100元。几名学生说,过了两天,职介所给他们某搬家公司“曾总”的手机,做了一天搬家工,事后搬家公司却没有支付任何报酬,他们打电话要钱,对方总是推托,前两天当他们再次询问时,对方竟然称那天是试用期,没有报酬。几个人找到职介所要求退回中介费,职介所却称中介费收了就不退。采访中,几名大二学生反映,他们上大一时,这种职介所就用相同方式骗了不少同学。一到那里,就被要求填一份简历,交50至80元钱,介绍一份月收入700元的工作时,要求他们再交200元钱,有些同学交了钱,到介绍的公司没干几天便被找借口辞退了。而交给职介所的钱没有任何收据或发票,多半都要不回来。
  
  典型案例三:张某、吴某、李某(女)是在同一高校上大三的美术专业的同班同学。2004年2月的一天,认识张某的周某从广州打来电话,说他现在是广州一家广告公司的业务副经理,近来因业务发展,急需招聘美术、广告设计方面的专业人才,希望张某和他的同学能利用寒假机会,来广州实习打工,月工资二千多元。如果觉得可以,毕业后可去该公司工作。张某便与同学吴某、李某三人一起到了广州。第二天,周某拿来合同书让他们每人填写了一份,并说:“你们现在已与公司签订了合同,明天就正式上班,但每人要交押金3千元。如辞职离开公司,押金随时如数退还”。三人一想,既有熟人,又有合同和承诺,便从准备交学费和生活费的钱里,拿出3千元交了押金。当天下午,周某就带三人开始岗前“培训”。“培训”并不是讲广告设计等工作方面的事情,而是讲怎样赚钱,怎样暴富和赚钱要不择手段以及“发展下线、金字塔”理论等等。在这样几次的“培训”、“洗脑”中,主讲的这些人慢慢地就撕掉了遮羞布,“传销”的面目暴露无遗。经过几天“培训”、“洗脑”后,公司让他们“上班”,就是打电话、动员蒙骗您认识的、想找工作的人来“工作”。他们三人就这样上了“贼船”。转眼到了开学,他们也没有回校上课。学校向家里打电话寻找时,家里才知道孩子还没去学校报到,吴某、李某的家长忙从广州把二人追回送到学校。此时,他俩一分钱也没挣下,反而连押金也没有要回来,前后每人共被骗了四千多元。而张某却铁了心,死心塌地地走下去,最后被学校除名。
  
  此类案例分析:非法传销组织诱骗学生参与非法传销活动的途径主要有两种:一是通过已经参加非法传销的受骗者的同学、朋友向其灌输“金钱是多么重要”,“传销如何好”,“挣钱又快又多”,“要相信传销组织是不会骗人的”等等,把学生骗到外地。二是利用毕业生急于择业的心理,冒充用人单位与学生联系,骗得学生信任,将学生骗至外地。非法传销组织诱骗学生的主要方法是:将学生骗到外地后以高回报和“参与创业”为诱饵,采取洗脑、上课、谈心、感情交流等方式,骗取他们的高额传销培训费并诱使其参与非法传销,同时让已被“洗脑”的学生,诱骗更多的同学参加非法传销;对于不被其所诱的大学生就限制其人身自由,强迫学生给家人、同学打电话,称自己有病或联系工作寄钱到他们的帐号。大学生被非法传销组织所骗受困的原因主要有:一是大学生自身防范意识薄弱,轻信他人上当受骗;二是对同学、朋友的介绍过于信任,没想到熟人还会骗自己;三是就业压力过大,择业时放松了必要的警惕,轻信以用人单位身份出现的非法传销公司;四是个别学生存在不劳而获的思想,被非法传销组织宣传的高额回报引诱,甘愿从事非法传销活动。
  
  综合各项大学生被骗的案例,应该会觉得大学生受骗离我们并不远,我们该如何去防患于未然呢?现总结大学生受骗的主要原因,希望能帮到你!
  
  受骗原因主要有五种:一是思想单纯型。这类学生涉世未深,缺乏社会经验,防范意识不强,很容易相信他人。二是爱慕虚荣型。这类学生有一种攀高枝的心理,在对方向自己讲了一些令人向往和羡慕的话语后,就不自觉被深深吸引了。三是结交广泛型。这类学生交际面广,抱着“多个朋友多条路”的心理,随意答应某些人的要求,结果上当受骗。四是贪图小利型。这类学生往往为蝇头微利所吸引。行骗者多先提供某种免费产品,再邀其参加某种活动进而骗取财物。五是明知故犯型。这类学生知道有些事情是不可能的,但看到有些人做一件事成功了,就盲目地跟风而上,岂不知刚才那人是个托儿,最后让人骗了还不知道。
  
  除了自身原因外,学校和家庭相关的防范教育缺失也是一个不容忽视的因素。因为,一般而言,青年学生在进入社会前,主要活动范围就是家庭——学校,对外面的社会缺乏直接的和客观的认知,难以应付违法犯罪分子处心积虑“发明”出的形形色色的骗术。
  
  陷阱一:高薪诱惑。有些虚假招工单位会以高薪来诱惑求职学生,以收取报名费或押金骗钱。
  
  简要提醒:条件提得非常好的不能轻易相信,应聘之前,一定要认真考察该用人单位的合法性,了解工作的性质和工作环境,同时多问问周围的长辈和朋友,听听他们的意见。
  
  陷阱二:网上招聘,要求注册个人简历,事后个人资料可能被不法分子利用。
  
  简要提醒:要注意网上用人单位的真实性,如果需注册个人资料时,最好只留电子信箱和手机,不要轻易留下家庭电话和个人详细住址。
  
  陷阱三:街上随处张贴的小广告、招工信息,多半是一些非法中介公司张贴的,很多是骗人的。
  
  简要提醒:不要轻信这些街头招工启事,最好到政府指定的职业介绍场所,如人才市场、就业局等单位求职。
  
  陷阱四:一些正式注册的公司也可能会利用学生不了解社会的情况,以招短期工为名,最后不付费用。
  
  简要提醒:一定要签订一式两份的用工协议,自己留一份,签协议时要仔细看清楚每项条款,如工作内容、工作环境和工作报酬的规定,若短期工不需签协议的,一定要保留能证明劳动关系的证据,如工牌、工资条、工资卡等。
  
  陷阱五:有些工作可能是属于与有毒物质接触的高危职业,但用人单位往往隐瞒真相,最终造成打工者不可挽回的身体伤害。
  
  简要提醒:不了解的行业,不要轻易接触,最好能事先查阅资料,了解该行业生产物品的特点和对身体的影响。
  
  陷阱六:安排面试时间很奇怪、地点很偏远。
  
  简要提醒:一般正规的单位绝不会安排下班时间或晚上对应聘者进行面试,如果对方提出要在晚上面试,则极有可能是圈套,最好不要前往。一般正规的单位也不会在自己单位以外的场所进行面试,如果对方告诉你的地址很偏远或者并不是单位地址,则一定要提高警惕,最好验证一下其单位的可靠性。
  
  时间是进步的,因为它见证了我们一步步走来的历程;
  
  社会是进步的,因为我们看到了它一步步更替的美丽前景;
  
  大自然也是进步的,因为它实现了一次次优胜劣汰的演变。
  
  那么,人也应该是进步的,从这些无数受骗的案例中学到点什么,让自己的人生不要有太多的悔恨与遗憾。“他山之石,可以攻玉”这话说得不假,多借鉴他人的经验,可以少走很多弯路,避免那些伤心伤人的痛苦经历。当我在百度上输入“大学生被骗”字样,马上就有12万条相关信息:多次找工作被骗,成都女大学生跳楼自尽;150余名大学生被骗,陈至立作批示嫌疑人落网;30名大学生被骗1.6万;千名学生交钱订票,在收取千名学生的订票款之后,博通公司老板却“失踪”了(1月13日新华网转自《京华时报》)……为什么那么多骗子将目光盯住了校园,盯住了大学生?通过在校园的走访,聆听一个又一个真实的受骗案例,记录一次又一次难忘的受骗经历,我们越来越深刻地认识到:我们有责任共同揭开那些徘徊在高校的“李鬼”们的画皮,学会自我保护,拥有一双慧眼,使自己在成长的道路上不断变得成熟。请记住,一定要擦亮你的双眼!