盘点大学生杀人事件
发布时间: 2014-01-10 浏览次数: 1030

 导语:
马加爵、郭力维、丽江女生、旅日留学生药家鑫……今天,中南大学命案又发生了。5月8日下午16时许,在河西某高校一宿舍西南角,一男子持刀将该校一女生杀死,随后自杀。警方初步查明,嫌疑人王某,因恋爱纠纷将该女生杀害,目前王某伤势较重,正在医院抢救,案件正在进一步侦查之中。让我们来盘点一下近年来发生的大学生杀人事件,感慨一下现在的大学生都怎么了?                                                    

 

大学生杀人NO.1:丽江女大学生

云南丽江女大学生张超伙同男友抢劫杀人碎尸案日前尘埃落定:最高法院改判张超为死缓。2009年5月17日上午,其男友谢宏在丽江被执行枪决。谢宏,男,1982年生,农民;张超,女,1988年生,云南大学旅游文化学院2006年工商管理1班学生;陈光吕,男,1985年生,农民。

 

丽江市中院审理查明:张超于2007年6月与被害人木鸿章在丽江市某夜总会相识,木鸿章常约张超吃饭会友,并先后送了价值2万多元的财物。张超遂与男友谢宏商议暴力劫取木鸿章财物。之后,谢宏的好友陈光吕接到谢宏电话,也赶到丽江,并与谢宏购买了尼龙绳、橡胶手套等作案工具。12月19日,张超将木鸿章骗至自己租住的房屋,谢宏、陈光吕对其实施抢劫、套取银行卡密码后,用尼龙绳将其勒死,将尸体肢解为260多份,包装后抛入玉龙新县城护城河内。随后3人相继在丽江、昆明被公安机关抓获。

 

大学生杀人NO.2:郭力维

2009年11月14日凌晨3时,吉林农业大学学生郭力维用事先准备好的尖刀扎同寝同学赵研数刀后报警,经120急救人员诊断确认赵研已死亡,民警遂将在寝室的郭力维及同寝其他同学带回调查,郭力维对自己持刀杀人的犯罪事实供认不讳。

郭力维自己供述:2009年11月14日凌晨3时30分左右,在吉林农业大学17公寓413室,我把同寝室同学赵研用刀杀了。刀长约20厘米,黄色木把的单刃尖刀,是我在2009年11月13日中午在中东大市场花9元钱买的,是一个女售货员卖给我的,具体摊位号我不知道。我买刀就是准备用这把刀杀赵研。

据郭力维讲,在大学二年级时,趁赵研睡觉的时候,用手机录下了他打呼噜的声音,照下他睡觉的照片,然后自己用电脑编辑成视频,上传到学校的校园网上,其实就是想跟他开个玩笑,也算是对他打呼噜影响自己休息的警告。赵研得知后非常不高兴,从此二人关系就不好了。赵研开始借机骂郭力维,郭觉得人格受到了侮辱,自尊心受到了巨大的伤害,所以打算杀死他。2009年11月11日左右,二人都在寝室时,赵研在玩魔兽世界的游戏,他在游戏里扮演的角色被游戏里的盗贼杀死了,赵研开始辱骂盗贼,称练盗贼的人肯定都有心理疾病,恰巧郭力维的角色便是盗贼,郭便生了杀人的念头。

 

大学生杀人NO.3旅日留学生

2011年4月1日,在上海浦东国际机场到达大厅,赴日留学5年的23岁青年汪某对前来接机的母亲顾某连刺9刀,致其当场昏迷。事后,汪某被警方刑拘,顾某8日才从特护病房转入普通病房。对于行凶原因,汪某称,是因为母亲表示不会给他钱。事发之后,舆论纷纷对这个只认钱不认人的不孝孩子进行声讨。但在悲剧的背后,是对于留学生群体心理健康问题深深的担忧。

 

大学生杀人NO.4药家鑫

  之所以把他排在最后,是因为要压轴。药家鑫是近期最受关注的新闻之一,在药家鑫案出炉之后,掀起了一番对大学生道德品质教育的呼声。

 

 

 

药家鑫,西安音乐学院大三的学生,于2010年10月20日深夜,驾车撞人后又将伤者刺了八刀致其死亡,此后驾车逃逸至郭杜十字路口时再次撞伤行人,逃逸时被附近群众抓获。后被公安机关释放。2010年10月23日,被告人药家鑫在其父母陪同下到公安机关投案。2011年1月11日,西安市检察院以故意杀人罪对药家鑫提起了公诉。2011年3月23日,该案件在西安市中级人民法院开审。2011年4月22日在西安市中级人民法院一审宣判,被告人药家鑫犯故意杀人罪,被判处死刑,剥夺政治权利终身。并处赔偿被害人家属经济损失45498.5元。