高层建筑火灾逃生
发布时间: 2014-01-13 浏览次数: 52
    近年来,城市建筑越来越高,高层建筑火灾也是层出不穷,并有愈演愈烈之势。消防硬件设备的更新更是赶不上楼层高度增加的速度,高层建筑失火后,现有的消防设备很难对起火点进行准确的灭火,导致火势进一步蔓延救援难度不断增加,死伤人数及财产损失也呈上升随着城市建设的不断发展。当我们身居高层时,如遇火灾那要如何应对呢?
    第一、发生火灾早报警:
    如果高楼失火,遇火第一时间首先该拨打119。说明起火地点、单位名称、火势大小,是否有人员被困等情况,并安排人员在路口接应消防车。除了拨打手机外,也可以从凉台或临街的窗户向外发出呼救信号。比如:向楼下抛扔沙发垫、枕头和衣物等软体信号物;夜间则可用打开电筒、应急照明等方式发出求救信号,帮助营救人员找到确切目标。

    第二、熟悉建筑内部的逃生通道:
每个人对自己工作、生活、和消费的高层建筑的疏散通道、安全出口要做到了然于胸,并积极参加有组织的灭火疏散演习,这样,火灾发生时就不会觉得走投无路了。

    门锁发烫不可盲目开门:
    高楼火灾逃生的原则是,突发大火后,一定要保持冷静,不能惊慌失措,在火灾刚发生时,可趁火势很小,用灭火器、和建筑的消防设施(室内消火栓)等在第一时间灭火,同时呼喊周围人员参与灭火和报警;如果发现楼内火势难以控制时,应尽快撤离火场并报警。在逃生开门前,应先触摸门锁。如果门锁温度很高或有浓烟从门缝中往里钻,则说明大火或烟雾已封锁房门出口,此时切不可打开房门,而应退守房间,关闭房内所有的门窗,用毛巾、被子等塞住门缝,并泼水降温,同时利用手机等通讯工具及时报警。
    第四、利用高层的疏散逃生:
    逃生时,应尽量利用建筑物内的防烟楼梯间、封闭楼梯间、有外窗的通廊和室内设置的缓降器、救生袋、安全绳等设施。防止呛到浓烟,逃离时用湿毛巾捂住口鼻,尽量放低身姿对老、弱、病、孕妇、儿童及不熟悉环境的人要引导疏散,互相帮助,共同逃生。楼梯等安全通道都配有应急指示灯作标志。在火灾发生时,可循着指示灯逃生。
第五、利用建筑内的场所避难:
    1、避难层:超过100米的高层建筑设有避难层,在发生火灾时,可以进入避难层避难。
    2、楼顶平台:如果着火点位于自己所处位置的下层,且火和烟雾已封锁向下逃生的通道,应尽快往楼上逃生。楼顶平台是一个比较安全的场所。
    3、卫生间:如果所有的安全通道都被切断,这时唯一的选择是,退到相对安全的卫生间内做短暂避难。被困者进入卫生间后,应将门窗关紧,缝隙堵严,拧开所有的水龙头放水。浴缸中应不断放水,一方面便于取水泼洒门窗降温,另一方面火势发展到卫生间时,人还可以躺在浴缸中暂时躲避一下。为消防队员来施救争取有利的时间。
有些场所不是避难的场所,切记千万不可钻到床底下、衣橱内、阁楼上,躲避火焰或烟雾。因为这些都是火灾现场最危险的地方,而且又不易被消防人员发觉,难以获得及时的营救。
    逃生勿入普通客用电梯:
    火场逃生要迅速,动作越快越好,但是,千万不要轻易乘坐普通电梯。因为发生火灾后,都会断电而造成电梯“卡壳”,这样逃生者会被困在电梯中,反而处于更危险的境地,给救援增加难度;另外,电梯口直通大楼各层,火场上烟气涌入电梯,极易形成“烟囱效应”,人在电梯里随时会被浓烟毒气熏呛而窒息。
    第七、高层火灾千万不能盲目跳楼:
    在得不到及时营救,又身居高层的情况下,切不可盲目跳楼。当被困人员所处的楼层在三层以下的情况下,可以用房间内的床单、被子、窗帘等织物,撕成能负重的布条连成绳索,并用水打湿,系在窗台、阳台或室内固定能承重的构件上滑向楼下,也可利用门窗、阳台、排管等逃生自救。