春季校园防火安全知识
发布时间: 2014-02-24 浏览次数: 655

    春季气候变化无常,风大、物燥;各种活动多、人员活动频繁,容易引发火灾。为切实提高广大师生员工的消防安全知识,防患于未燃,特向广大师生员工介绍一些春季防火小常识。

    一、如何防止火灾的发生

防止火灾发生的关键,是做好火灾的预防工作。我们只要认真贯彻消防法规,自觉遵守消防安全管理规定,就能有效预防火灾的发生。

  (1)学生宿舍防火。在宿舍,同学应自觉遵守宿舍安全管理规定,做到不乱拉乱接电线;不使用电炉、电热杯、热得快、电饭煲等电器;使用台灯、充电器、电脑等电器要注意发热部位的散热;室内无人时,应关掉电器的电源开关;不要躺在床上吸烟或乱扔烟头;不点蜡烛,不在宿舍使用明火和焚烧物品。

  (2)教室、实验室、教研室的防火。在实验室、教研室实习或工作时,一定要严格遵守各项安全管理规定、安全操作规程和有关制度。使用仪器设备前,应认真检查电源、管线、火源、辅助仪器设备等情况,使用完毕应认真进行清理,关闭电源、火源、气源、水源等,还应清除杂物和垃圾。尤其是使用易燃易爆危险品时,更要认真执行防火安全规定。中途离开实验室时,应切断电源。

  (3)图书馆、体育馆、报告厅、食堂的防火。要遵守消防安全制度,做到不携带易燃易爆品,如汽油、酒精等;禁烟区不准吸烟,不随地丢弃烟头、火种。还应保持安全通道的畅通。

    二、防灭火常识

    1、乱扔烟头引起火灾

春季风多,物燥,特别要警惕吸烟引起火灾,随手乱仍烟头是很多烟民的不良习惯,一定要改正。

    2、电器故障引起火灾

要做到用前检查,用后保养,避免因线路老化、年久失修或经常搬运碰破电线而引发火灾事故。

    3、要力争把火灾消灭在初起阶段

火灾初起阶段火场面积小、温度低、是便于扑灭的最有利时机。在此阶段发现火灾,只要不错过时机,可以用很少的人力和灭火器材,甚至一桶水、一只灭火器,就可以扑灭火灾,火灾损失小。因此要注意扑灭初起阶段的火灾。

    4、在逃生时,身上着火怎么办?

人身上着火后千万不能跑,因为越跑火就越旺,还会将火种带到别的地方,有可能扩大火势,这是很危险的。应该尽量先把衣服脱掉,浸入水中或用脚踩灭;也可以跳入附近的水池和水塘内灭火,如果烧伤面积大,就不能跳入水中以防感染。

    5、怎么使用湿毛巾防烟?

  (1)折叠次数要依毛巾的质地而言,一般毛巾折叠 8 层为宜,这样的烟雾浓度消除率可达 60% 。

  (2)毛巾不必太湿。

  (3)使用时要捂住口和鼻,滤烟的面积尽量增大。

    6、如何选择避难房间?

  (1)选择临街的房间,因为那样便于观察火情,可以和救援者通过呼喊、手势等取得联系,对及时获得救援大有益处。

  (2)选择有阳台的房间。

  (3)选择有楼梯间便于接近的房间。