我院联合举行2019年春季大型消防疏散逃生实战演练
发布时间: 2019-05-22 浏览次数: 235

我院联合举行2019年春季大型消防疏散逃生实战演练


按照教育部28号令《高等学校消防安全管理规定》及省、市近期相关通知要求,为进一步加强师生消防安全意识,提高应对火灾逃生自救能力,5月21日下午,我院联合滨州市消防支队、彭李派出所开展了2019年春季消防应急大型实战演练。学院党委委员、副院长亲临现场指导,学院学生代表、义务消防员、义务救援队及消防官兵共计2000余人参加了演练。

本次演练的内容包括油盘与干柴灭火、火情研判、报警、引导、安全疏散、逃生自救、现场救护、抢险灭火、高空救援及破拆、搜寻救援等演练项目,演练通过模拟火灾逃生,实战救援的方式进行,内容丰富、活动真实逼真。从参演师生专注、惊讶、兴奋地脸庞上,我们感受到消防安全知识普及的实效性和重要性。

近年来,学院党委高度重视校园安全稳定工作,加大校园消防设施投入力度,在公安消防部门的指导下,率先在全省高校中建立了“校园微型消防站”,配备了消防设备和器具,培训了一批义务消防队员,大大提升了初期火灾的处置能力。

本次演练活动,既是对学院《校园突发安全事件应急处置预案》的一次检验,增强了学院在处置应急突发事件中的组织指挥和协调配合能力,又增强了师生的安全意识,提高了师生安全自救能力,为共筑校园安全稳定,起到了积极的推动作用。